上海建桥学院举行全国首届机械行业人才选拔赛

发布时间:2020-09-21 来源:中国网商务 作者:高秋 责任编辑:梁长玉

高秋报道   第一届全国技能大赛世赛工业4.0项目全国机械行业选拔赛于9月18日至20日在上海建桥学院举行,来自上海、北京、深圳、重庆等全国各地相关机械行业各类院校和企业的17支参赛队,共计34名选手参加了比赛。

本次大赛是受人力资源和社会保障部委托,在中国机械工业联合会的指导下,由机械工业教育发展中心主办,同济大学、上海建桥学院和云南犀浦智能系统有限公司承办,目的是为进一步推广世赛理念,弘扬工匠精神,为机械行业各类院校和企业提供参加世界技能大赛的机会,进一步推进机械行业人才队伍建设。

工业4.0是指利用信息和通信技术,深刻影响制造和生产过程的新型生产制造模式,被誉为“第四次工业革命”。工业4.0项目是指考核这种“智能制造”的竞赛项目。

除了工业4.0项目,第一届全国技能大赛世赛项目全国机械行业选拔赛还包括数控车、数控铣、机电一体化、移动机器人、机器人系统集成、重型车辆维修、制冷与空调,共8个项目。

工业4.0项目考核内容包括工作组织与管理、设计组装和调试、软件设计与实现、网络和网络安全、测试维护和故障查找、增强和优化等。

比赛共分3个任务模块,每队两名参赛选手同时开展任务,比赛长达8小时。经过两天的激烈角逐,最终来自宝山钢铁股份有限公司、广州市机电技师学院、深圳职业技术学校的选手获得一等奖。此次选拔赛还将择优推荐选手,参加12月上旬在广州举行的全国总决赛。

该赛项设在上海临港也颇有深意,大赛组委会主任、中国机械工业联合会教育培训部主任陈晓明表示,比赛不仅为上海2021年第46届世界技能大赛选手选拔与推荐工作奠定良好基础,也为临港新片区打造上海未来产业制造技术新的聚集区,共育产教融合人才高地进行了有益探索。以上海建桥学院为代表的若干培养应用技术人才高校,已经初步嵌入到临港产业经济发展中。未来的新技术、新专业的应用,往往从生产实践的一线诞生。产教融合的创新平台,有助于培养未来产业发展需要的人才。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载