“2019光华发展论坛”暨闵行文创购物节闭幕式举行

发布时间:2019-10-21 来源:中国网商务 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

梁长玉报道 近年来,依托区域布局规划和优势产业基础,通过盘活存量资源,上海市闵行区建设了一批特色鲜明的文创产业园区。目前,闵行区有市级文创产业园区9家,区级文创产业园区5家,其中不少都是老厂房改造而成的。颛桥镇在存量资源转型过程中涌现了一些可复制、可推广的典型案例,比如今天活动所在的光华创意街区,作为上世纪留存下来的工业遗产,已经逐步实现了从传统老旧工业区到科技文创产业集聚区的华丽转身。

10月20日,“2019光华发展论坛”暨闵行文创购物节闭幕式在闵行区颛桥镇光华苑举行。本次活动由上海市经济和信息化委员会、上海市规划和自然资源局、上海市文化创意产业推进领导小组办公室、上海市闵行区文化创意产业推进领导小组指导,由上海市闵行区文化创意产业推进领导小组办公室、上海市闵行资产投资经营(集团)有限公司、上海市闵行区颛桥镇人民政府共同主办,并由上海产业转型发展研究院、上海光华创意产业发展有限公司承办,以“助推产业升级、激发城市活力”为主题,邀请权威专家、学者,以及优秀文创企业,通过主旨演讲、圆桌论坛的形式,分享在产业转型与城市更新方面的真知灼见和实践经验,共谋共促闵行区经济与社会的发展。

上海市经济和信息化委员会副主任吕鸣;上海市文化创意产业推进领导小组办公室副主任强荧;上海市规划和自然资源局详规处处长伍攀峰;上海市文创办综合办、资金办副主任,市经信委都市产业处副处长宋晓辉;闵行区政协主席祝学军;闵行区文化创意产业推进领导小组组长、区委副书记、组织部部长王观宝;闵行区文化创意产业推进领导小组副组长、区委常委、宣传部长胡明华等领导出席活动。

记者从论坛上获悉,9月19日-10月20日期间举行的“魅力文创精彩生活”2019闵行文创购物节既有面向市民展现文创魅力和互动体验类活动,也有面向专业观众推动文创商业转化的产业对接类活动,成为了展现“一镇一品”文创建设成果的舞台、市民群众近距离体验文创魅力的平台、传统行业加速转型的试验台。据统计,文创板块活动共吸引50万市民参与,现场销售额近200万元,形成采购订单超1000万元,达成商务合作200多项。

整个文创购物节期间,全区商业体销售收入超过9亿元,吸引客流约720万人次。以国庆七天监测数据显示,19个重点商业综合体总销售额3.74亿元,同比增长7%;总客流量超过722万人,同比增长15%,销售业绩再创新高,实现消费、人气两旺。

首届闵行文创购物节的成功充分体现出文创产业在社会生产、生活中的核心价值,有效促进消费升级和生活品质提升,为商业赋能,为科技转化产品升级提供了巨大动力。

“2019光华发展论坛”为认定的颛桥转型示范园区—金地威新闵行科创园、越界丝腾光华酷、79意库园区、新光华创智园、中臻科创园等举行了授牌仪式,表彰其在推动颛桥产业转型发展中的典范作用。

闵行区文化创意产业推进领导小组组长、区委副书记王观宝,上海市文化创意产业推进领导小组办公室副主任强荧,上海市经济和信息化委员会副主任吕鸣,分别在会上进行致辞。随后,颛桥镇党委副书记、镇长候选人李小山就颛桥镇的转型成果及规划作了相关解读。

上海交通大学建筑系教授、中国城市治理研究院研究员、哈佛大学研究学者、城市更新保护创新研究中心主任王林作了题为《城市更新与工业区转型的规划战略与实施策略——国际视野与上海实践》的主题演讲;上海产业转型发展研究院首席研究员夏雨作了题为《闵行——上海建设“创新城区”的首选之地》的主题演讲;同济大学建筑城规学院顾问教授、中国城市治理研究院特约研究员、中国城市发展研究会文化旅游工作委员会会长孙继伟带来了题为《工业遗迹——都市文化的沃土》的主题演讲。

圆桌论坛环节,品域中国总裁曹宇;锦和投资集团有限公司董事长郁敏珺;上海德必文化创意产业发展有限公司董事长贾波;金地威新产业发展公司总经理季斌;米域创始人兼CEO冯印陶;麦可将文创园总经理连泰瑞,就闵行区“在产业转型及城市更新领域有哪些特点、亮点和痛点?”、“在产业转型与城市更新中应该重点发展哪些产业、行业和业态?”、“还有哪些瓶颈需要突破?”等议题进行了探讨和交流,并分别作了发言。

值得一提的是,本次活动还开设了内容丰富的外场摄影展,让与会嘉宾领略到“影像记录城市变迁和发展”的魅力。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载