数字光电技术及产业化院士高峰论坛在上海举行

发布时间:2019-10-21 来源:中国网商务 作者:梁长玉 田晓红 责任编辑:常玉

梁长玉 田晓红报道 10月17日,山西省科技厅、山西省政府驻上海办事处、山西省长三角招商局、中国数字光电产业联盟主办,上海市山西商会、山西光宇照明半导体股份有限公司承办的“数字光电技术及产业化院士高峰论坛”在上海举行。中国科学院院士、中国数字光电产业联盟名誉理事长、学术委员会主任褚君浩,山西省政协副主席、省科技厅厅长谢红,中国民营科技促进会副会长、中国高新技术企业分会会长郭建平及国家科研院所、上海市高校、山西省市有关部门、山西省政府驻上海办事处,相关商协会和对接企业负责人共50余人参加此次高峰论坛。论坛由山西省政府驻上海办事处党组书记、主任韩侠主持。

山西省政协副主席、省科技厅厅长谢红在致欢迎辞中指出,科技创新是国家安全的战略支撑,是引领区域经济社会发展的第一动力。新一届山西省委、省政府高度重视科技创新工作,始终坚持以创新服务转型,着力在夯实能力基础、集蓄转型力量、培育发展动能上下功夫,持续加强能源技术革命和新兴产业关键核心技术攻关,加大科技创新基地和平台建设,大力支持民营企业创新发展,推动高新技术企业和产业快速发展。谢红副主席希望通过此次论坛,通过与会院士、专家以及山西地方政府的共同努力,一道推动山西光电产业的发展,为把山西打造成全国能源革命的排头兵发挥积极作用。

经济竞争日益激烈的当下和全国各地奋力转型升级、招商引资的今天,紧抓科技创新和人才资源是推动地方经济高质量发展的关键,科技创新是引领经济发展的第一生产力,院士、专家等人才资源则是科技创新的引领者和高质量发展的推动者。山西省政府驻上海办事处党组书记、主任韩侠在主持讲话中指出,本次论坛是山西建设资源型经济转型发展示范区、打造国家能源革命综合改革试点的一项重要举措,是相关企业抢抓市场先机的一个重要机遇,对促进山西光电及相关配套产业发展有着重要的意义。

在高峰论坛上,中国科学院院士、中国数字光电产业联盟名誉理事长、学术委员会主任褚君浩作了《数字光电产业的发展与机遇》主题报告;中国数字光电产业联盟秘书长刘强作了关于中国数字光电产业联盟和数字光电协同创新中心的介绍。论坛上举行了山西省太原市、晋城市两座城市的推介活动以及晋城市人民政府与中国光电产业联盟共同建设“数字光电协同创新中心”的签约仪式。论坛结束后,专家学者还将一同赴中科院上海技术物理研究所、复旦微电子有限责任公司、复旦大学光电源研究所等地参观。

目前,山西共建立的院士专家工作站91个,覆盖煤炭、信息技术、环保、能源、农林、生物医药、临床医学、3D打印、食品等多个领域,在突破关键技术、培育创新团队,集聚创新资源、搭建创新载体等方面发挥了重要作用。

沟通交流彰显远见卓识,思想碰撞绽放智慧火花。短短的一天时间,此次高峰论坛取得丰硕成果且意义非凡。论坛与会各方着眼产业前景,对话山西光电产业发展,加强沟通、深化合作、共谋发展,为山西的光电产业发展指明了方向,将共同开启山西光电产业发展新的征程。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载