2019年“创客中国”上海赛区优秀科创企业获奖

发布时间:2019-09-04 来源:中国网商务 作者:周健 责任编辑:梁长玉

周健报道 9月3日,2019年“创客中国”上海市中小企业创新创业大赛决赛在张江举行。一批优秀科创企业获奖。上海市经济和信息化委员会副主任戎之勤、上海推进科技创新中心建设办公室执行副主任彭崧等出席活动。

促进全社会“创新创业创造”

上海市经信委戎之勤副主任强调,鼓励中小企业“做强做大做优”,促进全社会“创新创业创造”,需要多措并举优化营商环境,让服务无处不在,让培育触手可及,让企业轻装前行。

他指出,“创新”是命运所系,是应对百年未有之变局的必然选择。当前面临经济环境压力,比其它任何时候都更需要依靠创新驱动,创新理应成为人人具备的身份和气质。“创业”是顺势而为,是实现高质量发展的战略举措。务必要保护创业者,尊重创业者,更要培育好、服务好创业者。“创造”是超越突破,是实现中华民族伟大复兴的重要动力。希望创业者抓住机遇,勇于创造,发奋图强,在“政府推动,各方参与”的基础上,夯实人才厚度密度,拓展人才宽度深度,使上海涌现出更多创业英雄、时代新人。

上海推进科技创新中心建设办公室执行副主任彭崧提出,张江科学城的建设离不开中小企业的贡献,张江科学城也将通过举办本次大赛,为创新创业增添活力,为中小企业的发展创造更好条件。

特别设立了6大单项奖

本次决赛由工业和信息化部、财政部指导,上海市经济和信息化委员会主办,上海市促进中小企业发展协调办公室、上海市中小企业发展服务中心、上海市中小企业上市促进中心、阿里云创新中心、上海市国际股权投资基金协会、上海股权投资协会、上海市创业投资行业协会、上海张江高新技术创业服务中心、上海漕河泾新兴技术开发区科技创业中心等单位联合承办。

除一二三等奖及优胜奖外,大赛还特别设立了6大单项奖:最具创意奖、最具风采奖、最具社会责任奖、最具科技创新奖、最佳女性创业项目。特别值得一提的是,最具人气奖评选在“上海市企业服务云(www.ssme.sh.gov.cn)”推出以来,短短一周内吸引近48677人参与投票。

中国香港地区青年展示创业风采

今年的赛事延续了往年“一赛三评”的优良传统——“创客中国”、阿里巴巴“诸神之战”和上海市最具投资潜力50佳创业企业共用一个报名通道,高效遴选潜力创企,同时突出三大亮点:赛事规格上,新增财政部为指导单位,由中央财政专门拨款,为初创企业提供实实在在的支持。报名范围上,除注册在上海的创业企业外,首次向有意落户上海的初创企业和创客项目伸出橄榄枝,报名项目数量和质量均显著提升。据了解,今年共收到500余份商业计划书,经严格海选,268个项目进入预赛,21名选手入围决赛,

大赛不仅吸引了上海、北京、江苏等地创业者,中国香港地区的创业团队也通过“企业服务云”积极报名,有5支队伍在决赛现场展现出中国香港青年的创业风采。

赛制安排上,决赛由上海张江高新技术创业服务中心承办,搭建长三角地区创企一展风采的舞台;已成功举办3年的漕河泾科创嘉年华作为特别赛区正式加盟,为有梦想的年轻创客和有潜力的创新项目提供展示平台和扶持机会。多方参与,海纳百创,带来更多精彩。

后续还有扶持措施

大赛落幕是培育的开始,坚持赛后精准培育,让服务创企的承诺薪火相传。今年,主办方组织了第二期“浦创108培训营”和累计55场面向企业公益开放的志愿服务活动。“第三期上海市重点培育创业企业创始人培训班”也已启动报名,即将为一批具有行业创新性和市场竞争力的中小企业对接精准培育。据悉,本次决赛选手中,有2支队伍是往期学员。

大赛中涌现的优质企业将优先参与政府主导的后续培育项目,获得媒体报道、政策扶持和服务聚焦,更将对接沪上百家知名投资机构。正是由于“政府公益平台+市场化运作”的机制,让这场大赛以“吸金”能力强而在业内闻名。根据不完全统计,自2016年起,上海通过“创客中国”“诸神之战”及“最具投资潜力50佳创业企业评选”,累计征集项目超过1600个,总融资金额已超130亿。

决赛落幕,精彩继续,阿里巴巴“诸神之战”上海城际赛将于10月底进行,“2019年上海市最具投资潜力 50佳创业企业评选”将于今年 12月上旬向社会公布榜单。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载