同济医院启动“汇济大讲堂”  聚焦当代医师职业精神

发布时间:2019-08-23 来源:中国网商务 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

梁长玉报道  在第二个“中国医师节”到来之际,同济大学附属同济医院以“汇济大讲堂”的启动为契机,特邀各界领导、医院管理层、中层骨干及员工、医学生和规培生代表汇聚一堂,探讨新时代“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医师职业精神应该如何传承和发扬。

汲取大师智慧,弘扬职业精神

自2018年起每年8月19日为“中国医师节”。2019年医师节主题被确定为“弘扬崇高精神,聚力健康中国”,这一主题因此也成为汇济大讲堂和嘉宾讨论的核心议题。

汇济大讲堂首讲嘉宾邀请到同济大学副校长、中国科学院院士陈义汉教授。他带领团队在多种心律失常的发生机制和干预研究上,接连取得一系列重要发现,为中国在国际心律失常研究领域赢得一席之地。陈义汉在演讲中提到了“不为良相,便为良医”的古训。他表示,自己和团队瞄准世界前沿和国家重大需求,开展心脏病学基础科学研究,目标是让同济大学心脏病学基础科学研究跻身于世界强手之林,也希望同济大学成为世界一流的大学。

同济医院党委书记许树长教授强调,新征程赋予我们新使命,同济人将忠实践行“不忘初心、牢记使命”的崇高精神,以全心全意为人民服务为宗旨,以自己的实际行动为人民群众提供更高水平、更加满意的医疗服务,做人民健康的忠诚卫士。

提高服务能力,践行健康中国

2019年正值国家提出健康中国2030战略第三个年头。据了解,健康中国建设需要系统应对。尤其是在我国人口老龄化加速,疾病谱由传染性疾病为主转向以心脑血管疾病、代谢性疾病及肿瘤等慢性非传染性疾病转变的背景下,需要多个领域、部门和行业群策群力,携手参与。

同济医院党委书记许树长认为,作为医者要践行“不忘初心、牢记使命”的主题教育精神,全心全意为患者服务。“健康中国”建设要求医务工作者,在专注疾病诊疗的同时,也应当思考如何在前端做好疾病的预防及健康知识的传播,以及在后端做好疾病的康复以提升患者的生活质量。

同济医院程黎明院长表示,医学是一门实践科学,但并不局限于实践,而是从实践中发现问题,在解决问题的过程中,由实践上升至新的理论,进而反哺实践。

据悉,在同济大学和同济医院的全力支持下,“汇济大讲堂”正发挥越来越大的影响力,从中迸发出的智慧与火花势吸引和鼓舞越来越多人践行于“健康中国”建设的事业当中。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载