首届家族文化研修班在复旦大学开学

发布时间:2019-04-19 来源:中国网商务 作者:李淳 责任编辑:常玉

李淳报道 复旦大学家族文化研修班4月16日在复旦大学光华楼正式开班,这是复旦大学历史学系首创的,专注家族文化研修的专题课程。

中国的改革开放,经济迅速发展已经经历了四十多年,现在正进入家族企业交接、家族财富传承的高峰期,全社会都在关注和聚焦家族文化这个课题。从表面上看,家族文化只是一个家庭、一个家族的单体显现,但深入探究却可以发现,家族文化实质上是一个左手牵住家庭教养,右手托起家国情怀的大课题,历史上无数知名家族的发展记录都已经证明了这一点。复旦大学的家族文化研修班就是在当下历史阶段深入探究家庭教养、家族文化、家国情怀的这三个“家”字里所深藏的内容,来探索中国现代新家族文化的核心价值内容。无论是个人、家庭、社会还是国家,都希望通过新家族文化的构建和传播,让家族文化如同一片祥云,护佑着我们家庭、家族和国家的发展。

古人云:“公修公族,家修家族。使相连以事,相及以禄。”家族不仅是血缘家庭的纽带,而且也是社会大厦的基石。中国是一个有家族文化传统的国度,但由于近百年的战乱和政治运动,使得社会上对家族文化的认知出现了一定程度的空白,社会人群在对家族文化价值观的共识上出现了一些偏移。为此,复旦大学历史学系发起举办家族文化研修班,正是符合了当下社会发展的需求。首届家族文化研修班必将在中国改革开放再出发的进程中成为一个不可或缺的新亮点。

复旦大学历史学吸师资力量雄厚,由著名宋氏家族研究专家吴景平教授领衔的十位资深教授亲自主讲授课。宋氏家族的后裔——宋子文先生的长女冯宋琼颐女士在将宋氏家族档案捐赠给美国斯坦福大学时,授权并指定复旦大学历史学系主导宋氏家族的研究。在吴景平教授亲自主持下,全面地研究了以宋氏家族为代表的民国显赫家族的群体,并取得了丰硕的成果。

在开学仪式上历史学系主任、长江学者黄洋教授代表历史学系致辞,欢迎新学员加入复旦大学历史学系大家庭,指出了当下研修家族文化的重要意义。吴景平教授也指出,家族关系是人类社会最基本、最稳定的重要关系,它对家族成员的影响深远。家族文化研究不仅仅停留在研修层面,还超越其本身,学员们需要在忙碌的奔波中停下脚步,思索自身与族人、地区以及国家之间的关系。

开学仪式后,就由复旦大学历史系教授、博士生导师、央视《百家讲坛》嘉宾韩昇开讲第一课:《传世家训与现代教育》。出席当天开学仪式的嘉宾有著名媒体人、复旦大学历史系校友曹景行;顾维钧、严幼韵亲属、上海海派旗袍馆馆长徐景灿;作家、学者钱汉东等。

曹景行从清代教育家、外交家、社会活动家容闳家族讲起,讲到当代企业家宗庆后、潘石屹家族,并回顾自己祖辈、父辈的往事,他说“每个家族都有自己的家族文化,都是这个国家、这个民族的历史投影,汇集起来就是社会的文化发展轨迹。”

开学仪式上还播放了著名美籍华人靳羽西女士和新加坡南洋国际商学院院长许振义博士分别从美国和新加坡发来祝贺视频,他们分别表达了海外华人华裔对首届家族文化研修班开学的祝贺,表达了对中国新家族文化构建的期盼。

上海首届家族文化研修班的学员来自各行各业事业有成的人士,对构建中国新家族文化都有共同的追求,在专家学者的带领下就有关中国家族文化传统的课题,中国新家族文化体系的课题进行研讨,并在自己的事业工作和家庭生活中实践。

家族文化研修班学制一年,每月一次,将采取复旦大学校内研修课堂学习与参访国际名校游学活动相结合的方式,学习期间将组织学员前往美国斯坦福大学及新加坡国立大学参访游学,学员有机会与包括宋氏家族后代等诸多大家族亲切会面交流,共同探讨家族文化建设的深远意义。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载