蓝十字脑科医院急诊科荣获进博会立功竞赛活动优秀团队

发布时间:2019-03-18 来源:中国网商务 作者:梁长玉 责任编辑:常玉

梁长玉报道 2018年6月份开始,上海市总工会会同市商务委等9个委办局和青浦、闵行、长宁、嘉定等4区,联合在全市相关单位和广大职工中开展“凝心聚力进博会、建功立业创一流”立功竞赛活动,确保进口博览会各项服务保障工作又好又快完成,努力为进口博览会成功举办建功立业。

上海蓝十字脑科医院广大职工积极投身上海市卫生健康系统“凝心聚力进博会、医疗服务创一流”立功竞赛活动,对标最高标准、最好水平,以一流服务让广大患者满意舒心,为进博会的保障和服务工作贡献了自己的力量。

上海蓝十字脑科医院医院急诊科以其优秀表现,被上海市医务工会授予本次立功竞赛活动“优秀团队”称号,展示了上海蓝十字脑科医院作为国际JCI认证的脑科医院的实力,更向世界展示了魅力上海、多彩七宝的良好形象。

上海蓝十字脑科医院急诊科坚持“时间就是生命”的急救理念,培养和造就了高素质的急诊急救队伍,极大地推动了医院应急医疗保障、急危重症处理能力的提升。2018年,在闵行区总工会与区卫生计生委共同主办的区卫生计生系统医务人员急救技能竞赛中,急诊科团队积极参与,从12家参赛单位中脱颖而出,代表医院取得了团体第一的好成绩。这是对上海蓝十字脑科医院急救医疗团队的整体素质和医院综合能力的肯定。

在医院和急诊团队的不懈努力下,急诊科逐步建立了“院前急救、院内急诊、重症监护”多位一体化的救治服务体系,救治工作步入了信息化、规范化、科学化的管理轨道。急诊科与ICU、DSA、全数字化HYBRID-OR复合手术室、检验科、影像科、高压氧科等组成整体的“急救单元”,完成以脑卒中、脑创伤等为特色的危重疾病的救治,为患者打造一条完整的“生命链条”。

同时上海蓝十字脑科医院作为闵行“120”急救七宝分站,进一步完善了闵行区院前医疗急救服务体系,为区域老百姓打造出一条强而有力绿色生命线,是区域内重要的的急危重症患者救治中心。

作为医院的重要窗口,急危重症患者的前哨,急诊科不断优化急危重症“多学科、团队式”救治模式,构建急危重症“急诊绿色通道”,遵循急诊“一站式”服务理念,全面提升服务能力和救治水平。

时间就是生命,这点对于脑卒中患者来说尤为重要。为了发挥急诊优势,缩短抢救时间,医院完善脑卒中急救流程,设立由多学科组成的卒中中心,让急诊患者快速到达导管室及时手术,为脑梗死、脑出血患者急诊救治赢得了宝贵时间。目前卒中患者溶栓时间(DNT)取得突破,实现到院最短27分钟内成功溶栓。

进博会筹备期间,71岁的夏洪壬(化名)在家打牌过程中,突然发病,左侧肢体偏瘫,伴头晕、呕吐,家属赶紧驱车将老人从徐泾东送入上海蓝十字脑科医院急诊。在急诊科主任齐洪阁的调度下,医院第一时间启动脑卒中急救绿色通道,多学科联手,争分夺秒让患者及早接受溶栓治疗,与时间赛跑。

从急诊接诊到患者接受溶栓、血管再通,急诊科、神经内科、影像科、检验科、ICU重症监护等多个科室“零等待”,发挥多学科联动优势,无缝对接,为抢救患者的大脑功能赢得了宝贵时间,上演了生命奇迹。

最终夏大爷顺利康复,左侧肢体能正常活动,言语功能基本恢复,基本未留后遗症。出院前,家属为感谢医务人员的“神速”救治,给急诊科齐洪阁主任以及神经内科李振并主任各送来了锦旗。“真是感谢你们,太感谢你们了,非常感谢......。”

这只是他们抢救的无数危急患者中的一例。也正是这一次次成功的救治,挽救了无数患者的生命,拯救了无数个面临破碎的家庭。

急诊科不但在如何提高应急救治能力,提高抢救成功率上下功夫,而且也在改善服务态度,提高服务质量上找路子。全科医务人员始终秉承医院“满意是基础、感动是目标”的服务理念,紧紧围绕“以病人为中心”,认真履行救死扶伤职责。

实施全程导医、全程监护服务制,对无家属陪同、行动不便的老年人,代办住院手续、代交费、代取药、代联系家属等,为病人提供一切生活所需;提倡“五个一”服务,即“一份爱心、一声问候、一个微笑、一份责任、一个目标”,把病人满意作为急诊科医务人员的最高追求,为病人提供优质的医疗服务;对重症患者做到“四快”:“快检查、快诊断、快处理、快治疗”,急诊科全体医护人员用责任真正畅通绿色生命通道,用爱心使无数生命的终点得以延伸。

如果说医院是一个生与死较量的战场,那么急诊科医生和护士们就是这场战争的先头部队。抢救病人、护理病人、安抚家属……上海蓝十字脑科医院急诊科医护人员用他们的耐心、细心、爱心和责任心,与时间赛跑,为生命护航,挽救了众多患者的生命。这次急诊科获得“凝心聚力进博会、医疗服务创一流”立功竞赛活动“优秀团队(班组)”荣誉也是实至名归。

 

2018年,急诊科积极参与医院的星级评审、120进驻评审、JCI评审等各项活动,出色完成评审,得到了相关专家的好评。每年二度的急重症医疗质量评审,均取得了优异成绩。圆满完成参与的4次超武联赛医疗保障任务,以优秀表现获得主办方中国武术协会为颁发的“中国武术散打俱乐部超级联赛2018年度贡献奖”。每月参加社区健康教育,服务社区,开通夜间急诊,服务大众,以优质贴心的医疗服务获得广大患者认可。

2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海圆满举行。这是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,来自五大洲的172个国家、地区和国际组织参与其中,参展企业达到3600多家。上海蓝十字脑科医院党支部书记朱敏表示,“上海蓝十字脑科医院的优质服务将一直持续,医院广大职工将弘扬进博精神,积极投身卫生健康事业改革发展,为健康中国、健康上海作出新的更大贡献。”

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载