70后设计师陈科:让城市的“遗珠弃璧”重焕光彩

发布时间:2018-12-20 来源:中国网商务 作者:商闻 责任编辑:周健

流水悠悠,清波浅浅,一方水景让杨浦运河湾的柒號公馆灵动起来。通透敞亮的空间,随时能感受到外界的阳光和雨露,明快的现代节奏气息迎面扑来。但细心的人留心就会发现,墙面上贴着白色的小方瓷砖,还留着放置肥皂、洗发水的小方洞,仿佛让人回到了难以忘怀的老上海“混堂”时代。

“这原来是上海第二印染厂的浴室,城市产业升级后厂房被弃用,现在我们把它改造为现代办公场所”,柒號公馆的改造者、上海三舍企业管理有限公司的创始人陈科介绍道,“我们在改造中,保留了它作为大浴堂的元素,引入“四水归堂”的理念,打通1-4层的中庭空间形成天井,使封闭的空间变得通透敞亮,也让人在室内工作时也能感受到室外的阳光与雨露”。

(柒号公馆改造前后)

柒號公馆的成功,让越来越多的企业客户找上陈科,分享他空间改造的成果,同时也希望成为他下一个改造项目的租户。70后的设计师陈科想法很简单:“我想让这些承载历史记忆的老厂房成为我们这代人创新创业的新天地,让办公室成为让大家越来越想去的地方”。

既利他,又自利

在这位70后城市规划师的眼里,“新天地”的诞生,“田子坊”的改造,似乎成为了这座城市老建筑的改造模板,大量更新建设亦步亦趋。但在这些成功案例的背后,更多充满印记的老建筑、老空间,被贴上“没有价值”的标签,一排排被推倒。当它们在钢筋水泥中再次矗立时,历史的温暖与风华却早已荡然无存。

陈科希望能有所改变。2016年,他创办了上海三舍企业管理有限公司。初衷很简单:“通过建筑的改造,把承载历史记忆的空间打造成最佳的办公场所,让客户企业的员工在这里能够快乐工作,更专注地创造自身企业的核心价值,这便是三舍公司的初心所在。”

对于三舍企业的创立,陈科的目标不仅在赢利,更多的在不忘初心,通过空间的更新和改造,把消极的空间变成积极的空间,让办公场所更加具有温度。

“面对这些客户,我们更在意能为他们解决多少问题,为他们创造多少价值,能够让他们可以更专注于他们的主业,而不需要花费时间精力在办公室装修这些非核心业务上。在这个过程中,我们坚持我们的目标,坚持我们的品质,坚持我们的服务。我们为客户降低了办公室设计装修和租金的总成本,相当于他们花了设计装修的费用免费使用了近两年的办公室,我们也获得了认可和合理的商业利润。既利他,又自利。”陈科坦然地说。

三舍理念:发现+彰显+提升

“城市发展的过程中,春去秋来,新旧更迭,人们的目光往往被新建的建筑和空间所吸引,许许多多老建筑的价值被低估甚至被忽略。三舍公司的使命就是在城市之中发现这些被遗忘的遗珠弃璧,经过打磨、修饰,让它们重新焕发光彩。”陈科说,“我们不盲目贪大求快,而是始终坚持初心,将对建筑本身的尊重放在首位。对于每一个要改造的项目,我们先深入研究建筑本身的历史,收集建筑使用中的故事点滴。尽可能地保留建筑中有趣味、有故事的元素,让建筑能够讲述历史,沉淀回忆。同时结合对建筑的理解,融入新的设计元素,让历史与时代产生对话。”

“每一个项目都有着自己独特的个性,充满惊喜,不可复制。以更具魅力的作品吸引对空间品质有更高追求的客户。”对于公司理念中的“提升”,他是这样看待的:“建筑的改造最终是为了满足使用者的需求,三舍公司的创始人中既有人出身于规划建筑专业,也有人具备多年办公物业管理运维经验,专业的背景让他们在空间改造运营的把握上游刃有余。在尊重历史、彰显个性的建筑外表之下,三舍的项目在室内空间的处理上和装饰上更为大胆,充分考虑现代办公的需要,创造灵动、活泼的空间,提升建筑的空间价值。”

陈科改造创造办公空间的眼光和能力不断提升,吸引了越来越多企业客户的眼球。更多的企业找到了三舍公司,入住了三舍的空间改造项目,这样他们既能拥有优质舒适的办公场所,又能从繁冗琐碎陷阱重重的装修事务中摆脱出来。

“让城市留存住更多满怀记忆的场所”

(1952 PLANT项目改造前后)

三舍公司的成功,也并非一帆风顺。但凭着一股犟劲,陈科不断克服一路上的难题,调整自身的处理方式,并逐渐形成了比较成熟的改造、租赁、运营模式。1952 PLANT、运河湾伍號、柒號公馆等项目成功改造,吸引大批优质企业的入住。而新近实施改造的壹捌瑞舍项目,也将在今年年底华丽亮相。





(壹捌瑞舍项目改造前后)

“我希望能够通过城市空间的微更新实现城市物质空间环境功能和形式的双重优化,从细微的一个点出发,通过改造美化企业的办公环境,美化一个园区,到美化一座城市;让人们可以在更舒适、更人性化的空间的工作,让城市留存住更多满怀记忆的场所。”

这位70后的设计师,仍然像年轻的创客一样,怀揣着创新的梦想和创业的热情,带领着三舍团队,在城市微更新的道路上奋力前行,不断创新,在城市中化力为形,将被埋没的老建筑转化为活的艺术形象和音标,让我们的城市变得更温暖,更美。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载