想吃正宗阳澄湖螃蟹,不如去摇北京车牌

发布时间:2018-09-26 来源:中国网商务 作者:周健 责任编辑:梁长玉

拥有375万粉丝的知名媒体人王志安,9月21日在微博上爆出一个老生常谈的猛料,“目前市场上99%的阳澄湖大闸蟹都是假货。”

王志安是资深媒体人,他9月21日对阳澄湖大闸蟹发声,契合了大闸蟹行业的一个节点性事件:阳澄湖9月21日举行了一年一度的大闸蟹开捕仪式,又到了吃螃蟹季节了。

王志安这时候爆料,刺激了不少人的神经,迄今已有近1800多人给他留言。

99%是假货

王志安的这条微博是这么写的:“2017年,全国河蟹全年销售778亿,其中阳澄湖的大闸蟹占300亿。另一个数字是,去年阳澄湖大闸蟹的真实产量约为1600吨左右,市值差不多只有3亿元。据此推算,目前市场上99%的阳澄湖大闸蟹都是假货。由于冒牌阳澄湖大闸蟹的价格更低,因此假货比例或许更高。上述数字尚未考虑到阳澄湖大闸蟹出口的部分,特殊渠道消费的部分。如果全都考虑,能吃到真实的阳澄湖大闸蟹的比例,可能低于北京机动车摇号中签的概率。”

网友“一定要杜绝”以自己的经历证明,王志安说得没错:“别说在网上或者外地买的了,有一年我们开车到了阳澄湖,坐船到了阳澄湖中心一个小岛上,那一个养蟹的老板跟我们说了实话,说你们即使到了这,吃到的仍然不一定是真正的阳澄湖蟹。”

网友“沉默是金的天涯-017”指出,从阳澄湖捞出的大闸蟹都未必是真货,“早两天丢进去,然后捞出来就当阳澄湖大闸蟹卖了。当地居民有目共睹。”

其实,阳澄湖大闸蟹的真假,并不是新话题,这个行业想过很多办法,比如给螃蟹戴塑料扣,消费者可以上网溯源;比如公布阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护名单;比如制定阳澄湖大闸蟹专卖店标准。

有没有效果?从王志文的爆料来看,显然是不容乐观的。

不妨多吃别的蟹

新华网9月26日转发了北京青年报的一篇文章《假“阳澄湖大闸蟹”何以泛滥成灾》。该文指出,“行业协会常务理事单位、当地蟹农,都将非阳澄湖大闸蟹冒充阳澄湖品牌大量销售,假冒产品数量甚至是真实数量的100倍之多,这其中的暴利会有多诱人?能说阳澄湖大闸蟹地理标志所有人及有关企业“权益受损”吗?还有当地度假村农家乐经营者、网络售蟹的批发商,同样如此。这个时候,我们才知道,假冒产品总营销额是真实产量的100倍背后的真实原因!”

网信盾互联网信息服务(上海)有限公司高级研究员梁长玉表示,真假阳澄湖大闸蟹这一问题,已经积重难返,不知道何时可以解决。“今年仍然会有大量食客到阳澄湖吃蟹,他们并不是博概率,而是延续着生活习惯、饮食文化。”

梁长玉是江苏人,熟悉苏南、苏北的江河湖泊,几年前就提议,既然造假者把太湖蟹、苏北蟹放养到阳澄湖里,过一段日子捞出来,作为阳澄湖蟹卖钱,而且消费者觉得味道不错,为什么太湖蟹、苏北蟹的养殖者,不大张旗鼓地直接宣传自己的螃蟹?

多位网友和梁长玉的观点一致。网友“夜阑卧听风吹雨0564”指出,“江苏名蟹多的很,何必吊死一棵树,兴化红膏蟹一样好吃。”网友“littleMissIceberg”指出,“我吃过固城湖、阳澄湖和不知道啥湖的(蟹),我觉得同等品级的(蟹)味道差别不明显。”网友“困在沙滩的龙”指出,“湖北多的是养螃蟹的地方,只要水质好,精心养殖,所有大闸蟹没什么区别,只是大小,单重,饱满的区别。”

因此,无论是阳澄湖蟹,还是太湖蟹、苏北蟹、安徽蟹、湖北蟹、上海崇明蟹,大家都不妨以愉快的心情去品尝,而且从性价比看,别的湖泊出产的螃蟹,不妨多加品尝。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载