微信居然有“山寨版”,很容易被骗子利用

发布时间:2018-09-12 来源:央视网 作者:佚名 责任编辑:周健

 

近日有媒体调查发现,微信居然有“山寨版”,有转发语音信息、自动抢红包、全球定位、一键克隆朋友圈等功能,全部都是正版微信里没有的。

打开某网购平台输入“微信语音转发”,就能找到很多售卖山寨微信的网店,这些网店都打着微商专用,一键转发、全球定位、不封号等字眼,这些软件的售价从几元到几十元不等。

当你购买了软件后,卖家就会发来软件的下载地址和一串“激活码”,成功激活后“山寨微信”就可以正常使用。从表面看,这个软件和正版微信并无不同,只是在聊天界面有一个写着“魔方”的图标,但点开图标,发现里面有很多“特殊”功能,如转发语音信息。

有市民说,这个“功能”很容易被骗子利用来伪装成用户本人进行诈骗。“山寨微信”有很多功能都是针对微商而设计,除了群发群、防止消息免撤回、收到名片自动加好友等之外,还有一个“全球定位”的功能,可以发虚假定位给朋友或者发朋友圈。

此外,该软件还开发了同一部手机多账号登录的功能,画面中微信图标中有数字的,其实就是“山寨”微信。有专家指出,通俗些解释,这类软件可以理解为在原来软件版本的基础上,加插件或者外挂。

有律师指出,“山寨”软件的开发者和销售者涉嫌侵犯软件著作权,违反了《中华人民共和国著作权法》、《计算机软件保护法》,情节严重的则违反《刑法》,可以追究其刑事责任。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载