麻省理工学院中国创新与创业论坛在EFC盛启

发布时间:2018-07-02 来源:北国网 作者:佚名 责任编辑:常玉

被称为中美高新技术项目交流的最大和最具影响力的mit-chief麻省理工学院中国创新与创业论坛(简称MIT-CHIEF),6月29日,在杭州EFC欧美金融城盛大举行。

2017年,MIT-CHIEF和贵阳国家高新区合作,创立了大数据合作基地。第七届站点之所以选址杭州,不仅是因为未来科技城的创业氛围,更是因为G5的全球创新影响力。论坛不仅邀请了西湖区委、江干区委人才办和未来科技城人才与金融中心作为指导单位,还联合了浙江省人才开发协会、浙江大学互联网金融研究院(AIF)、杭州数据资源开发协会等机构一同携手同行。

活动一经发布,就吸引了地方政府、投资机构、创服机构和各界媒体的关注。就G5后台显示数据来看,报名人数远远超乎主办方的预期。微软中国、德勤中国、中国加速、浙江省产业升级母基金、全景良仓、氧气资本、赛伯乐、软银旗下基金Hatcher+、万向创业投资、盈动资本、浙商创投、如山资本、锐银资本、启迪协信、科发资本、中新力合等50余家国内知名投资机构均有到场。

EFC的国际报告中心现场几乎座无虚席(150席位),不少晚到的嘉宾站在过道听完全场路演。

MIT-CHIEF一直是业界以及学术界共同探讨中国技术发展及创新创业等现状和发展方的交流平台,而MIT-CHIEF在过去数年的孵化成果同样值得人们关注。

建工地产高级副总裁李丽女士在采访中表示,“过往几年,MIT-CHIEF论坛架设了一座中国的创业资源资本与项目创业团队的沟通桥梁。而G5目前已经在杭州、悉尼、硅谷、多伦多、伦敦都有很多合作伙伴甚至落地工作站。双方都在争取让更多国际领先的创新创业项目和团队有机会、海外高端人才与中国发生“化学作用”。这也是此次合作论坛的默契所在。

确实,每年一次的MIT-CHIEF中国行活动,都会催生了一批重量级项目在国内落地:如以语音交互智能硬件为核心的人工智能公司“出门问问”,其估值已经10亿美元;如医疗人工智能领域的开拓者及行业领跑者“推想科技”,在2年内完成了四轮融资;还有已拥有11项软件著作权,已申请受理发明专利5项的“米天基因”等等。

出自MIT-CHIEF的项目,各个含金量十足,有望在未来2-3年成为各自领域的新独角兽,而欧美帅气的CEO、CTO的项目路演,在专业翻译的配合下,更是赚足了眼球。

本次的路演的14个项目,则以医疗、AI、金融科技和物联网等高新技术领域为主,以Learnable.ai这家人工智能公司为例,公司通过深度强化学习和可解释人工智能等核心技术,赋能传统教育产业,核心团队由毕业于布朗大学,哥伦比亚大学,哈佛大学,麻省理工学院等顶尖学府的多位博士等组成,并在NIPS、ICML、AAAI数个顶级学术会议发表论文并获得最佳论文、最佳演示等奖项,并获邀在TED x Talk等平台演讲,成为New Yorker封面故事。

中国的巨大市场以及持续的国际化,正在让杭州这样的创新创业城市在国际上获得越来越多的关注。而对项目方和投资机构来说,更渴望获得和了解的是如何在国内落地。为此,G5创投中心,在前一天安排了诚意满满的政府政策宣讲座谈会,让项目方进一步了解地方政策。

省委人才办调研员许春良先生在前一天的论坛中表示,“杭州的人均创业度也是全球第一的。今年也是我们千人计划十周年,引进人才数量处在全球第四位。企业吸引外国人才是位于全国第一的。海外人才来源越来越多,数量也越来越多。我们现在所在的未来科技城也是海外人才主要的落脚点之一。”

“人才引领创新驱动的源动力:我们最终的归属就是人才,精准匹配海归。”未来科技城人才与金融中心主任徐来莹表示。

△省委人才办调研员许春良先生、省侨联驻会副主席张维仁先生、未来科技城人才与金融中心主任徐来莹女士

除精准有效的项目路演外,MIT-CHIEF在EFC欧美金融城正式落地了“MIT-CHIEF麻省理工学院中国创新与创业论坛浙江交流中心(MIT-CHIEF ZHEJIANG EXCHANGE CENTER)”。 MIT-CHIEF主席张海生、浙江省人才开发协会与MIT浙江校友会代表薛冰、浙江大学互联网金融研究院产研中心主任俞蕾、G5创投中心代表Annabel Yang与George Cai为这个浙江省唯一的MIT交流中心完成了揭牌仪式。这也意味着,MIT-CHIEF这个代表全球塔尖创新力量的机构于杭州将发生密切而长久的关系。

据悉,G5早在2016就在伦敦科技周获封“全球创投中心”称号。除了在中国市场频繁与海外机构合作,目前G5与澳大利亚、美国合作的项目都到了具体的落地环节,并互设创新孵化中心。而在MIT-CHIEF浙江站之前,斯坦福、牛津剑桥校友也是G5的坐上常客。

活动当晚,G5创投中心更为项目方和投资机构,安排了私密对接会。

由于到场项目和机构数量众多,同时考虑到中西文化的交流,私密对接会以冷餐酒会的形式在EFC美国中心进行。

G5通过和海外知名学府及投资机构等的合作,不仅加快海外项目在国内的交流和落地,更推动新型科学技术在杭州的发展,为杭州、浙江及中国能够孵化捕获更多独角兽公司,创造更加良好的生态和更多的可能性。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载