许泽玮—奋斗的青春最美丽

发布时间:2018-06-27 来源:人民日报 作者:李昌禹 责任编辑:梁长玉

作为一名创业者,许泽玮无疑是幸运的,年纪轻轻就创业成功,成为91科技集团董事长。许泽玮把这种幸运,归功于“赶上了好时候”,以及自己作为年轻人敢闯敢干的拼劲和不服输的奋斗精神。

2011年,已经积累了5年工作经验的许泽玮选择创业,投身互联网金融领域,希望用大数据和互联网技术解决金融信息不对称,帮助中小企业破解融资难、融资贵的问题。但那个时候,互联网金融还是新兴事物,创业困难重重。

“创业初期,搭建互联网金融平台容易,但要想真正在平台上跑商务,对于没太多经验的我们来说,可谓困难重重。”许泽玮说,刚开始时,难题一大堆,公司管理层每次开会都开到凌晨一两点,更别说融资问题了。

挺过了最困难的时期,企业开始走向正轨。2013年,互联网金融的风口来了。许泽玮说,“机会总是留给那些有准备的人。”作为这个行业里的第一批创业者,他很快从政策中受益,工作也一下子忙起来了。

公司做强了以后,许泽玮又做出了一件让大家没想到的事:在公司大力抓党建。2014年,公司成立党支部,许泽玮担任公司党支部书记。“之所以要抓党建,是因为我能够切实体会到非公党建给我们带来的好处。”许泽玮说。

“公司员工来自四面八方,而且大多是年轻人,他们思想开放,思维活跃,如果没有党组织思想上的引领和统一,很难做到劲儿往一处使。”许泽玮说,党组织的发展不仅为企业发展带来了政治引领和先进文化,也为企业管理提供了抓手。

他还在公司建立了党支部微信群。同时,党支部指导成立了13个兴趣爱好俱乐部,把思想政治教育植入员工爱好之中。比如组织“早起俱乐部”的员工观看天安门广场升旗仪式,参观国家博物馆,有效地激发了员工的爱国热情和民族自豪感。

“创业者只讲创业还不够,还要思考能给社会带来什么价值,承担更多的社会责任。”许泽玮说,为此,他在公司成立青年志愿者服务团队,带头在北京海淀、西城、延庆等多个区域做公益慈善;成立以党员为主的精准扶贫考察团赴贵州毕节市和六盘水市实地调研,并与当地政府交流,结合当地实际情况,从产业、金融、教育等方面进行精准扶贫。

“随着国家改革开放的不断深入,创业政策也在不断完善,为青年创业提供了越来越多的便利,中国像我这样的年轻人有很多。”如今,许泽玮也开始以“创业老手”的身份引导后来者理性创业,为他们解决创业难题。“在我看来,现在中国有全世界最好的创业政策,这让我们年轻人、企业家有更多机会改变自己、实现梦想。”许泽玮说,“但一定不要为了创业而创业,而是要思考你到底要干什么事,解决什么社会问题,你到底创造了什么样的价值,这样的创业才更有意义。”

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载