上海和嘉善共建学生实践基地、市民体验基地

发布时间:2018-06-01 来源:中国网商务 作者:周健 责任编辑:梁长玉

周健报道 浙江省与上海接壤的第一站是嘉兴市的嘉善县,上海到嘉善的高铁只需20多分钟。在贯彻落实长三角一体化发展战略的大背景下,歌斐颂巧克力小镇“上海市学生社会实践基地、上海市民终身学习体验基地”,6月1日由上海市教委和嘉兴市、嘉善县相关领导共同揭牌设立。

两地相关部门领导悉数出席

上海市教育委员会副主任倪闽景,上海市教委德育处副处长江伟鸣,上海市教委终身教育处副处长夏瑛,上海市校外联办秘书长邹竑,上海青少年校外活动营地东方绿舟总支书记、主任杨昕,中共嘉兴市委教工委书记、教育局局长周建新,嘉兴市委教工委副书记刘玉成,中共嘉善县委书记许晴,嘉善县人民政府副县长许春红,嘉善县教育局局长朱利军,嘉善县旅游发展委员会主任计建新,大云镇党委书记陆芸,镇长王枕旦,歌斐颂巧克力小镇董事长莫国平,总经理莫雪峰以及上海、嘉善两地的学生、市民代表共300余人,6月1日齐聚浙江省嘉兴市嘉善县的歌斐颂巧克力小镇,出席“上海市学生社会实践基地、上海市民终身学习体验基地”的揭牌仪式。

上海市教育委员会副主任倪闽景,嘉善县委书记许晴,上海市校外联办秘书长邹竑,嘉兴市委教工委书记、教育局局长周建新,共同为上海市民终身学习体验基地、上海市学生社会实践基地揭牌。

据悉,这是上海市教委在浙江命名的首批上海市学生社会实践基地、上海市民终身学习体验基地。

上海市校外联办与嘉善教育局,东方绿舟上海青少年校外活动营地与歌斐颂巧克力小镇,还分别签署了合作备忘录。

促进长三角合作发展

歌斐颂巧克力小镇是浙江省知名中小学教育实践基地和国家4A级旅游景区,也是浙江省旅游类示范特色小镇。歌斐颂巧克力小镇坚持以巧克力文化为核心,巧克力生产为依托,积极拓展巧克力文化体验、探索研学、休闲度假等功能。2017年歌斐颂巧克力小镇共接待国内外游客85万人次,客源主要来自长三角地区,其中以亲子游、学生研学游为主要客群。

上海市学生社会实践基地和上海市民终身学习体验基地在歌斐颂巧克力小镇授牌可谓实至名归,两地可以利用歌斐颂巧克力小镇的产业优势、区位优势,促进上海、嘉善两地青少年在研学旅行和两地市民在职业体验等方面的健康有序发展,是嘉善进一步接轨上海的又一新举措,也是贯彻落实长三角一体化发展的重大发展战略部署,以及教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见的有益探索。

以此次揭牌合作为契机,上海、嘉善两地还将逐步探索在长三角地区开展一体化的学生校外实践基地资源图谱的整体布局,加快长三角地区市民终身学习体验基地的建设步伐,逐渐形成组织规范化、内容系列化、资源社会化、运行科学化的两地校外教育协同育人实施内容体系和工作体系,以及市民终身学习的联动模式,努力探索一条资源对接、服务创新、人才培养相结合的基地建设和发展道路,为加快推进长三角高质量一体化深入发展提供有益经验。

嘉善县委书记许晴指出,嘉善是浙江与上海接壤的第一站,嘉善与上海处于半小时生活圈。她对双方此次合作表示了充分的支持和肯定,希望双方今后进一步加强合作,实现互惠共赢。

上海市教育委员会副主任倪闽景,也对双方的合作表示了充分的支持和肯定,表达了对此次合作的良好愿望和信心。他认为,2个基地的设立,将拉开上海、嘉善共建共享校外教育资源的序幕,标志着两地教育的友好合作迈上了新的征程。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载