提升资产配置能力,未来理财师“顶配”即“私人银行家”

发布时间:2018-05-23 来源:中国网商务 作者:梁长玉 聂琳琳 责任编辑:

资管新规落地,预示着新资管时代的到来。对于财富管理行业至关重要的理财师群体来说,新资管时代赋予了他们更重要的使命,理财师“顾问价值”凸显,未来,理财师的“顶级配置”将是“私人银行家”,而不是单纯卖产品。5月18日—19日,“恒天财富首届理财师节”在杭州隆重举行,来自财富管理行业的权威专家、海内外投资领域的领军人物与恒天财富高管、理财师们聚集一堂,围绕财富管理行业前景、国内外投资热点、新资管时代催生什么样的理财师等热点话题展开讨论。据悉,恒天财富开创了行业先河,设立了行业首个理财师节,旨在凸显理财师顾问价值,呼吁携手行业各方,助力理财师早日成为“私人银行家”。

新资管时代,理财师要凸显“顾问价值”

恒天财富股份董事长周斌在此次“恒天财富理财师节”上发表了《理财师是谁?为什么奋斗?》的主题演讲。他宣布,今后每年的5月19日为“恒天财富理财师节”,“理财师节”的设立,体现了恒天财富对理财师群体的重视和助力理财师持续成长的人本思想,并要将恒天财富的理财师打造成业内最顶尖的一群人,成为中国首批私人银行家。与此同时,他希望借此举,呼吁全社会、全行业为理财师的持续成长营造一个良好的环境,助推行业涌现出越来越多的精英理财师,日益凸显理财师的顾问价值,早日让从事这一职业的人成为名副其实的“私人银行家”。

周斌进一步指出,设立理财师节,是想向全社会释放出对理财师这一职业的正确理解和认知,理财师是精英职业,是和医生、律师、会计师一样具有高门槛、高专业度、高尚道德的职业。

什么是理财师?该提供怎样的服务?

对于理财师的定义,恒天财富股份董事长周斌认为,理财师是从事财富管理服务的专业人士,主要聚焦高端富裕、高净值和超高净值人群的财富管理需求,这意味着服务人群的可投资资产通常都在100万美金、甚至3000万美金以上。拥有这个体量财富的人群,往往都是社会精英阶层,是一个国家经济发展的中坚力量和推动力量。管好他们的财富,无论对社会、国家,乃至全世界,都是一件具有重要意义的事,可以说财富管理行业是因财富而生,因财富而兴。

从事财富管理的人都应该探寻财富管理的本质,即理财师应该怎样为高净值客户提供财富管理服务?周斌引用了有着120年经营历史的瑞士宝盛集团CEO鲍里斯.科勒迪的话——“财富管理的主要目标,将始终是确保客户财富不是在几个季度内而是在几代人时间内都能够实现持续稳定的增值,不受损害。同时,要以一种可持续的方式向客户提供高标准的服务,满足和努力超越客户预期,为客户保密,为客户提供一体化的服务,使客户始终有充分的理由保持对服务者的信任”。这揭示了,财富管理不是在几个季度内,而是在几代人时间内,都能实现持续稳定的增值,不受损害。这说明财富管理是需要长期努力的,是可以传承的,而绝不是向客户推荐几款理财产品。

从投资者角度来说,面对纷繁复杂、名目繁多的投资品,实际就是要解决好两个问题:“如何配置?”、“买(卖)什么,什么时候买(卖)?”,也就是择股和择时的问题,这两个问题对于贯穿投资者终生的财富管理需求来说,是终极问题。既然有需求,就一定有解决方案,财富管理机构就应该是回答这两个问题的机构。

财富管理须交给专业的机构做

周斌认为,从投资的广度、难度和从社会化分工的趋势来说,财富管理必须交给专业的财富管理机构做。“恒天财富,致力于成为这样的机构,这是恒天财富的愿景‘成为客户满意、员工自豪、社会尊重的卓越财富管理机构’的实质内涵和达成路径。”

周斌举例说,如果一位社会精英,到医院或健康管理机构寻求如何让自己和家人长期保持健康的解决方案,而医生只是给了他一盒感冒药,完全不管客户的需求,完全不去了解客户的身体情况,那这样的医生注定是门可罗雀,这样的医院也必定会关门大吉。因此,一家合格的财富管理机构、一名专业的理财师、一位行业顶尖的私人银行家,必须要通过定制适合客户的资产配置方案,通过持续的帮助客户做好择股和择时,而达到满足客户财富管理需求、实现财富长期稳定增值的目标。

“投资”是资产管理的核心,“配置”是财富管理的核心。周斌强调,恒天财富须紧密围绕客户财富管理的本质需求,真正以客户为中心,努力且持续做好提供资产配置服务、咨询和提供投资理财产品的交易服务这两件事,要做到最好,要超越客户预期。

2018年是中国财富管理行业的拐点,是新资管时代的起点。资管新规及陆续出台的行业法律法规,势必推动行业的成熟规范和长期发展。国家加快扩大开放金融业的策略,更多国际成熟机构的加入,会让中国财富管理行业的能力更快提升,同时市场竞争也会更加激烈。在谈到行业监管时,周斌认为,资管新规落地,预示行业迎来了新资管时代,在这样一个大背景的驱动下,对财富管理行业理财师的要求将更高、更专业、更严格,行业的发展重塑了理财师的定义,赋予其财富管理和资产配置“顾问级”的使命。未来,理财师的“顶级配置”将是“私人银行家”,而不是单纯卖理财产品。“专业”是财富管理业务的基础,作为与投资者接触最多的“私人银行家”来说,其专业化也是基础,而对宏观的了解、对配置的熟稔、对风险的把控、对需求的了解,均是要体现在“私人银行家”的专业上。

搭建“汇智”平台助推行业发展

在为期两天的理财师节上,众多财富管理行业权威人士、专家学者、恒天财富高管等,围绕财富管理行业前景、理财师群体发展等话题发表见解。

全国政协委员、全国政协经济委员会委员、九三学社中央常委、国家千人计划获得者、北京大学光华管理学院博导金李教授在恒天财富理财师节上表示,到2020年,人均财富在1万到10万美元之间的成年人口将达到整个中国成年人口的一半,标志中国小康社会的基本建成,中国开始进入到全民理财时代。但当下“财富管理的一般指导原则及正确的财富价值观”尚缺乏。金李表示,中国的财富管理还没做到位,要越来越重视财富管理,绝不只是看收益率,风险波动性和流动性同样重要,随着中国环境的改变,很多优秀企业死于资金链断裂,家庭也是,另外财富管理是全局的布置,而不是一城一池的得失,卖单个产品的并不是好的财富管理机构。

5月19日,恒天财富还公布了“恒天财富私行家认证标准”,从私行家概念、认证的意义、认证的标准、运作机制等多个维度,揭示了恒天财富私行家的定义和评判体系。恒天财富理财师精英俱乐部也于当天宣布成立。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载