多家网约车企承诺保护乘客安全

发布时间:2018-05-18 来源:中国消费者报 作者:冯松龄 责任编辑:周健

5月17日,中国道路运输协会发起并组织全国10个城市的10余家巡游出租汽车龙头企业,以及网约车规模前10家企业代表在京共同签署出租汽车行业服务承诺,同期举办出租汽车行业自律发展研讨活动。

作为签约仪式和研讨活动主办方,中国道路运输协会正式发布《巡游、网约出租汽车行业服务承诺》。服务承诺内容主要是针对当前巡游出租汽车服务质量良莠不齐,网络预约出租汽车恶性竞争乱象频现,“烧钱”补贴、“大数据杀熟”等行为严重扰乱市场公平竞争,“马甲人、车”现象等运输服务安全带来隐患系列问题而制定。

交通部运输服务司城市交通管理处处长孟秋表示,希望出租车企业能通过实际行动,以更高的标准践行公约,不断提高自我管理和信息化水平,努力构建与行政监管有机协调配合的治理长效机制。

中国消费者协会商品服务监督部主任皮小林表示,安全权是消费者享受的最基本权利,任何经营者在保护消费者安全权方面应当履行责任。网约车企业应该首先要保障严格审核司机信息,从源头保障安全,履行好合同主体责任和主体先行责任,监督好网约车的安全舒适高效运行。皮小林建议加强联合监管执法,督促平台管理责任,处理好消费者投诉;理顺网约车行业和传统出租车行业的关系,健全法律责任,满足消费者多渠道消费需求;对从业人员进行严格岗前培训,自觉提供规范化服务。皮小林提醒消费者,要增强自我保护意识和用车意识,一旦发现“马甲车”等问题,要在保证自身安全情况下,保留证据,维护自身合法权益。

首汽约车ceo梁海晨表示,首汽约车作为网约车行业的一员,坚决支持并履行行业服务承诺和自律公约,秉承公平、公正、公开、公信、文明、优质、健康、有序的经营管理方向,坚持以确保安全为底线,创新、协调、绿色、开放、共享发展,不忘初心,严以律己,为消费者提供差异化、高品质的金牌出行服务。

神州优车股份有限公司副总裁李勤表示,神州优车集团将按照服务承诺的内容严格规范自身经营行为,全面落实政策要求,合法开展网约车运营;努力提高服务水平,坚决维护乘客利益;完善车驾管理制度,切实保障运营安全;完善车辆和驾驶员管理制度,加强和各地公安机关的合作,认真筛查每一辆车、每一名驾驶员的准入关,绝对确保所有驾驶员完全符合法定要求。

滴滴出行科技有限公司副总裁刘美银表示,滴滴将履行主体责任,坚持安全第一、体验第二、效率第三的原则,强化内部管理利用新技术新防范,找准不足,解决问题,保障司乘权益,让出行更美好,促进行业健康稳定发展。

中国道路运输协会会长王丽梅表示,签署服务承诺,研讨行业自律,既是积极开展自我约束、行业自律的重要形式,也是向政府和社会清晰传达出租汽车行业发展的理想、理念和追求。中国道路运输协会将联合政府、社会、企业一起,就签约企业执行服务承诺情况加强监督。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载