享骑精准帮困,运维员工月收入6000元

发布时间:2018-05-16 来源:中国网商务 作者:周健 责任编辑:梁长玉

周健报道 每天早晨6点多钟就要赶到工作地点,一个人要负责60到70个停车点,一干就是近10个小时。这工作很辛苦吧?小朱现在却不这么看,“这是一个新兴的行业,公司里都是一群年轻人,大家都充满了朝气。我们虽然累一点,但是收入可观,有上升空间。”小朱说,他把这份工作当作事业来做。

小朱是享骑电单车公司400多名运维人员中的一员。他希望运维工作成为一个技术活,运维人员有尊严,有职业荣誉感。

月入6000元,生活有底气

20岁的小朱来自农村,已经在享骑共享电单车公司担任街面运维员半年了。小朱坦言,他高中毕业,在老家除了从事简单的体力工作,跑快递,或者当服务员,就没有更多选择。

为了谋出路,半年前,他随老乡一起来到上海。“我想多挣钱,想干一番事业,但是并不顺利。说实话,这里是上海,我这样一个学历,又没有一技之长,找份工作非常困难。”

有一天,他看到享骑共享电单车招聘运维人员的广告,每月有四五千元的收入,就抱着试试看的心态,前去应聘,被录用了。 

这不是小朱的第一份工作,他以前断断续续在一些公司做过,但是,他第一次遇到了正经签合同的公司。“我们入职培训的时候,公司安排我们跟一家劳务派遣公司签订合同,工资奖金都通过这家劳务公司,按时打到我们的工资卡上,社保也有的。”

因为每天要赶在人们出行之前,对各停车点的车辆进行保养,所以,干这份工作必须起早。“我租房在前,工作在后,房租已经交了一年,不好退。因为住地远,我每天需要起得很早。”小朱说,一开始,他觉得很辛苦,想苦撑一个月,拿到工资就走。“不过,我拿到第一个月的工资后,就没有再动过要离职的念头。”

第一个月,“工资加奖金,竟然有6000多。我看着手机短信上的数字,不敢相信,就拿着银行卡,跑到附近银行的取款机上去查,没有错,这才放心了。”

跟小朱一起出来的老乡们,大多数人的月收入只有3000多元。小朱说,这份不起眼的工作,一下子就让他有了在上海生活的底气。

我要好好干,争取当领班

“其实我们的工作非常重要。往小处说,就是确保公司的车辆能够正常安全运营。往大处说,我们通过自己的双手,为这座城市的整洁做贡献。”小朱说,他的心定下来之后,就慢慢地对这份工作有了更加深入的理解。

享骑在上海投放了65000辆共享电单车,而且都具备了牌照。公司要求每辆车每天都必须跟运维人员见面:换电瓶、检修、整齐停放,都要通过运维人员来完成。

小朱觉得,这份职业,最终是在训练一个人的责任感。“我们的车,尽管拥有电子围栏规范停车,但总会被随意摆放在相关区域,走过路过,我们必定伸手去整理一下,就像整理自己的门前屋后。”

从爱护自己公司的车辆,还演变成对整个共享出行行业的爱护,“有时候我们不只是整理自己公司的车辆,其他公司的共享单车,停在我们的停车点上,我们也会一并规整。”

小朱说,在公司培训的时候,他知道共享单车虽然有竞争,但是更多的情况下,各家共享单车其实是命运共同体。“人们对共享单车的印象,通常不会具体到哪一家。所以,我们平常多伸一下手,帮一下同行们,其实也是在帮助我们自己。”

给享骑电单车做街面运维是有职业前途的。小朱虽然目前的关系还在派遣公司,但是,干得好的人员,关系会从派遣公司转出来,直接与享骑公司签约。“我把这份工作当作事业来做。我现在努力做,争取以后能够当一个领班,服务更大的区域。”

这份工作让小朱感到踏实,除了收入不错外,他也感觉到这是一个新兴的行业。“在众多共享单车之中,我们公司是盈利的,说明我们的运营模式是先进的,是成功的,是有前途的。”小朱说,整个公司都是年轻人,充满了创业的氛围。“我非常喜欢这样的公司。”

车在街上跑,运维不可少

“车子整天在街上跑,如果没有街面运维人员,这个后果不堪设想。”小朱说,让他感到忧心的是,很多共享单车公司,并没有认识到这个问题。小朱在与同行的交流中了解到,有些公司把这么重要的岗位,外包出去,交给兼职人员,小朱担心,“如果你是兼职的,你会尽职尽责维护这些共享单车吗?”

很多共享单车公司的运维人员抱怨收入低、任务重,不想干了。“他们找不到这份职业的社会认同感。”小朱说,虽然各家公司都不否认街面运维岗位非常重要,但是,缺乏与这个重要性相匹配的工资和职业荣誉。“有些公司的运维人员,被领班召之即来,挥之即去,甚至一句话就可以口头开除一个运维员。”

作为一个一线运维人员,小朱对共享单车这个行业的市场律动感受尤为真切。他觉得,不做好街面维保,不把街面环境当作自己的职责和使命,而一味投放车辆,盲目扩张,最终只会招致市民的反感和政府的调控。

时下,享骑在上海街头可谓是一车难求,庞大的用户需求和便捷的出行模式让享骑电单车声名鹊起。如何让所有享骑电单车高效运转起来,成为人们生活中不可或缺的一部分,这其中不乏运维人员的高度责任感。为此,小朱特地在现场展示了享骑独有的电子围栏技术,通过手机APP精准定位白线停放区域,用户可以顺利借还电单车,同时更方便线下运维人员及时维养车辆及更换电瓶。

“享骑电单车的运维模式,相比之下是比较成熟的。”小朱说,如果有更多的共享单车复制享骑的运维模式,这个行业肯定会发展得更加健康。

相关资讯

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载