三大视频网站拒绝“天价片酬”

发布时间:2018-04-17 13:26:02 来源:中国新闻网 作者:高凯 责任编辑:周健

4月4日,中国三大网络视频平台,腾讯视频、优酷、爱奇艺通过媒体共同发出“关于规范影视秩序及净化行业风气的倡议”(下称倡议),对“天价片酬”、“消极怠工”等演员不规范行为说“不”。

近年来,随着网络视听行业的不断发展,视听新媒体平台逐渐完成由单一的播出平台向制播一体化的转变,积极参与到影视剧的生产和制作环节,影视产业迎来了新的发展机遇。而另一方面,一些演员中出现的“天价片酬”、“消极怠工”等行为亦引发颇多舆论争议。

三大网络视频平台在此次发声中表示,“视听新媒体平台在积极探索影视行业新模式,给影视产业带来新的活力的同时,我们也发现了一些令人担忧的现象,‘明星效应’被过分夸大;少部分演员自身行为的不规范,让原本有序的创作环境出现了不和谐、不健康的一面。”

倡议举例称,部分演员“唯身价论”,有违市场规律开出天价片酬,不再潜心创作;片场消极怠工,不按规定时间出工出演;“唯地位论”,对剧组其他主创人员不尊重,提出非正常要求、乱改剧本、干涉导演拍摄、决定演员搭配及番位等。指出,上述发生在部分演员身上的不规范,甚至有违职业道德的现象,不仅扰乱了影视生产的正常秩序,破坏了艺术创作规律,也影响了影视剧质量的进一步提升,更为严重的是产生了不良导向,损害了影视行业在人民群众中的良好形象。

这三家平台在倡议中表示,“作为影视产业链条中的一员,我们均有一致的认识:这些乱象不遏止、行业标准不规范、风气不及时净化,中国影视行业发展的良好趋势将受到干扰、冲击、损害。”

腾讯视频、优酷、爱奇艺在倡议中称,坚决贯彻落实国家广播电视总局等主管机关各项通知精神和要求,并于今日联合发布倡议,向全行业从业者发出呼吁:

1、共同抑制不合理的高片酬现象。在内容制作层面,将演员的片酬比例控制在合理的成本范围内;在版权采买层面,将评估标准进一步优化和丰富,不明星唯一论;

2、进一步规范剧组工作流程,在充分保障演员个人权益与合理艺术创作的前提下,杜绝演员为突出个人戏份,不尊重剧本创作主脉络和其他演员的表演,而强行指定合作导演、合作演员、删改剧本、决定番位;杜绝演员出工不出力的现象,保障剧组的正常运转;

3、逐步建立劣迹演员名单库,将有违契约精神、行为不端、不敬业、提出无理需求、扰乱剧组正常拍摄秩序的演员纳入其中。三家平台将对此类演员实行预警机制,谨慎聘用。

三平台在倡议书的最后表示,“当前,互联网新媒体技术在数据采集、信息触达、市场宣发上,助力中国影视产业进入了由做大到做强、追求数量增长到关注品质提升的关键时期。我们也欣喜地看到,在大家对行业秩序共同捍卫下,佳作频出,不断向世界展现中国故事的底蕴和魅力。”

他们呼吁,全行业联合起来,携手维护影视生态秩序,共同构筑规范、有序的制播环境,推动中国影视产业的良性健康发展。

相关资讯