2018中国“互联网+”数字峰会在重庆召开

发布时间:2018-04-12 15:37:34 来源:央广网 作者:佚名 责任编辑:

 4月12日至13日,2018中国“互联网+”数字经济峰会在重庆隆重举行。本次峰会以“助力新生态共享新机遇”为主题,由重庆市人民政府指导,人民日报全国党媒信息公共平台、重庆市经济和信息化委员会与腾讯公司共同主办。

 

作为迄今为止国内聚焦“互联网+”数字经济领域规模最大的高端峰会,本次峰会共吸引了4000余名政企学界人士参与。重庆市市长唐良智、人民日报社副社长张建星、工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋莅临主论坛现场并致辞。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东将在会上发表主题演说。北京大学兼职教授、工业和信息化部原副部长杨学山则围绕数字经济发展,阐述“数字化如何精细铸造未来”。

本次峰会圆桌论坛由人民网总裁叶蓁蓁主持,华润集团有限公司董事长傅育宁,长安汽车总裁朱华荣,中国工商银行执行董事、副行长王敬东,永辉超市创始人兼CEO张轩宁,将和马化腾一起,围绕“数字中国新想象”这一话题,就“互联网+”未来发展的机遇与挑战展开讨论。

除主论坛之外,峰会还设置了12个不同主题的分论坛,分别从智慧城市、医疗AI、教育、云、警务与金融等领域,纵论“互联网+”新时代。同时,整个峰会期间,腾讯公司还将与政府部门以及多家企业签署合作协议。

自2015年起,中国“互联网+”峰会已经连续举办三届,国家相关部门以及社会各界携手积极推动“互联网+”发展,驱动数字经济不断前行。“互联网+产业”不断融合升级,线上线下结合更加紧密,助力产业转型、升级;“互联网+社会服务”,不仅助力社会服务资源配置不断优化,也助力了政务服务升级,给居民带来了前所未有的便利体验。

例如,重庆国税推出的微信办税服务,将市民在现场才能完成的服务流程搬到线上,节约90%的办税时间;而微信医保支付、微信商保支付等医疗支付创新服务,在浙江省人民医院推出,并应用了远程门诊、双向转诊等创新模式,初步提出系统化、成熟化的“智慧医院”整体解决方案。

除了这些案例,由人民日报全国党媒信息公共平台主办、腾讯公司支持的2017年度中国“互联网+”优秀案例(政务、民生、制造业)隆重揭晓。据悉,本次征集活动共收到报名案例494件,覆盖农业、医疗、教育、警务、政务、制造等众多领域,超过400家案例实施机构踊跃报名,包含了中央部委相关部门,各地宣传部、公安部、人社厅、环保局等诸多政府部门单位以及许多实践“互联网+”的企业。

通过全国网络投票,以及专家评审组的两轮评审,秉持公开、公平、公正的原则,综合考虑案例创新性、科学性、可复制性及现实意义等各方面因素,最终选出2017年度“互联网+政务”、“互联网+民生”、“互联网+制造业”各十件优秀案例。

“互联网+”数字经济峰会越来越受到关注,表明数字经济对国民经济的影响已经越来越大。像往届一样,腾讯研究院也会在本次峰会上发布《中国“互联网+”指数报告(2018)》,从数字经济总量、行业发展特点、区域发展状况等方面,全方位展示中国数字经济的发展态势,为数字经济提供可参照的标准。有理由相信,随着数字经济对于国计民生的推动作用越发重要,未来峰会势必将突显更广泛、更深远的影响力和社会价值。

 

相关资讯