国家发改委与百信银行共享信用信息

发布时间:2018-04-12 17:15:52 来源:中国网 作者:佚名 责任编辑:周健

3月29日,国家发改委与百信银行在北京签署信用信息共享协议。双方将依托全国信用信息共享平台,围绕联合奖惩“黑名单”和“红名单”进行信用信息共享,促进守信主体享受更加快捷、方便的贷款服务,将联合奖惩机制推向更大范围和更广领域,通力合作推进数字普惠事业,共建社会信用体系。

国家发改委与百信银行在北京签署信用信息共享协议
国家发改委与百信银行在北京签署信用信息共享协议

国家发改委财金司司长陈洪宛指出,无论是发展科技金融还是推进社会信用体系建设,信息数据都是其重要基础。国家发改委与百信银行开展信用信息共享等有关合作,能够起到优势互补、相互促进的作用,具有现实重要意义。

百信银行行长李如东表示,百信银行作为监管主导的创新性互联网银行,坚持市场化、差异化和智能化的发展方针,通过实行“O+O”(线上+线下)、“B+B”(商业+银行)的差异化发展模式,积极构建智能风控、智能账户和智能服务等核心竞争力,全力推进消费金融、小微金融和财富管理等核心业务的发展。

国家信息中心副主任兼国家公共信用信息中心主任周民介绍,作为各类信用信息共享交换的“总枢纽”,全国信用信息共享平台是由国家发改委牵头建设、国家信息中心承建,实现各部门和地方信用信息归集、共享、应用,为联合惩戒、联合激励提供有效支撑。

据了解,2017年11月18日百信银行成立。2018年3月26日晚上中信银行发布董事会会议决议公告,披露中信银行与百度将向百信银行联手增资,本次增资完成后,百信银行注册资本将增至40亿元。

相关资讯