让快递员更卖力,马云和你都不用掏钱的

发布时间:2018-04-03 10:58:48 来源:中国网商务 作者:周健 责任编辑:常玉

马老板和“三通一达”快递公司老板开了个会,认为快递员收入太低,不够有尊严,老板们集体承诺给快递员加薪。那么,钱从哪里来?如果是企业让利和提高收费这2条路,行得通吗?

要解决基本保障

2017年 12月28日,菜鸟联盟主要成员公司在中国快递之乡——浙江桐庐召开年度会议。阿里巴巴集团董事局主席马云、圆通速递董事长喻渭蛟、中通快递董事长赖梅松、申通快递董事长陈德军、韵达速递董事长聂腾云、百世集团董事长周韶宁、菜鸟网络董事长童文红、总裁万霖等出席会议。

马云在会议上号召各家快递公司,给一线快递员更高的收入、更多的培训机会。马云表示,全社会对物流体验的要求越来越高,这需要一线快递员不断提高服务品质。快递企业应该去保障基层快递员的尊严和待遇,让他们有更高的收入和成长机会。要解决快递员的工资、五险一金等基本保障。

几家主要快递公司负责人纷纷表示要联合起来改善末端消费者服务体验,同时给快递员更多的尊严,共同推进末端改革。

企业让利?提高收费?

这些快递公司就是俗称的“三通一达”、“四通一达”,都是在淘宝上揽活的。而淘宝之所以便宜,是店家和快递公司的共同“奉献”,如果快递公司不愿意几元钱揽一件货,店家怎敢包邮?

快递公司早已是低价劳动,3年前跌进了每件利润只有五毛的地步。快递公司很大程度是被规模效应支撑着,以及怀揣着未来每天10亿包裹的憧憬。

马老板和快递公司老板这次突然提出给快递员加薪,业内外自然很好奇,钱从哪里来?是企业让利还是提高收费?

利润只有“五毛”了,企业让利的空间存疑。

另据公开的消息,马云在会议上希望菜鸟联盟的成员们“竞而不争”,既要充分发挥市场因素,也要共同推进消费者体验提升和行业进步。马老板这句话是什么意思?是不是快递公司不打价格战了?甚至要涨价了?

包装物回收和周转箱运输

快递涨价,显然不是“马云身后的女人”们愿意的。那么,既给快递员涨了工资,又不让企业和“剁手族”增加负担,有没有这种好事呢?

“说了很久的‘绿色’快递,必须赶紧落到实处。这可以挤出相当一部分快递成本。”网信盾互联网信息服务(上海)有限公司高级研究员梁长玉指出,寄送快递使用了大量的包装物,产生了大量的废弃物,既是对环境的污染,也是店家和快递公司的成本,最终需要消费者承受。据统计,我国2016年快递业瓦楞纸箱用纸达4600万吨,占全球1/3;我国每年因快递包装过度浪费的瓦楞纸板大约有18.2万吨,相当于平均每年砍掉1547公顷树木。

“除了改用可降解材料,还可以实行包装物回收和周转箱运输。”梁长玉解释,包装物回收和周转箱运输,可以省下快递的包装费,在不降价的前提下,就是增加了企业收益。“快递公司其实知道,无纸化、信息化给自己带来了很大利益,比如,2016年电子面单达到209.6亿张,占比65.7%,开源节流的效果明显。未来,快递公司要在流程上继续迈向无纸化、信息化,把成本挤出来。”

相关资讯