程序员跨界玩转自媒体 “车叫兽”获百万粉丝千万风投

发布时间:2018-04-02 17:11:56 来源:中国网商务 作者:梁长玉 责任编辑:周健

跨界的薛圳

伴随中国汽车工业的迅速发展,过去的十几年间已经诞生了一大批爱车,懂车的新兴汽车人群。当前传统汽车媒体面临的主要矛盾是,流水线作业拼凑的大量低质量汽车内容已经无法满足新时代汽车人群对精品内容碎片化阅读的需求。一家叫“车叫兽”的微信公众号坚持原创,把传统媒体海量的汽车内容进行筛选、简化,剔除水分提炼精华后进行二次创作,呈现给读者耳目一新的精品阅读体验,在短短一年多时间里收获百万粉丝。

“车叫兽”在2016年8月获得来自高樟资本的200万天使轮融资,近期又已经完成千万 A轮融资,投资方为嵩恒网络。完成A轮融资后的车叫兽估值已达到5000万。

“作为汽车垂直领域里专业新媒体,不能太教条古板,所以我们公众号取名为车叫兽,在彰显专业的同时,又不失幽默诙谐。”公司创始人薛圳向记者介绍“车叫兽”的来历和他们的行文风格。实践是检验真理的唯一标准,经过不断摸索和实践后,车叫兽的原创文章受到广大读者的喜爱,几乎达到篇篇10万+的阅读量。曾经在知名电商平台做产品经理的薛圳,完成了从程序员向汽车新媒体人的转变。

车叫兽的第一笔广告收入来自同样不走寻常路的某知名电动车厂商,通过原创的精品内容汇聚了大批忠实的活跃粉丝,从0到1的商业化也就变成水到渠成的事情。据薛圳介绍,车叫兽2017年营业收入预计近1000万。

媒体、产品、交易,这是薛圳在创立车叫兽初期,就制定好的发展“三步走”策略。“媒体对我们而言是基础业务,可以称之为我们发展的第一阶段。接下来,整个车叫兽发展到了产品阶段,这是可以充分发挥我们互联网团队优势的一个阶段。”

拿到新一轮融资后的车叫兽将在以下几个领域发力,一是继续提升UGC内容策划能力,扩大原创图文资讯、短视频的受众规模;二是在垂直社群、微电商方面进行尝试;三是重点打造以解决用户购车、用车、换车为核心痛点的一系列互联网工具。

相关资讯