“10元快闪店”遭到“山寨”指责

发布时间:2018-03-30 10:24:14 来源:央视网 作者:佚名 责任编辑:周健

一家名为“名创优品”的“10元快闪店”近年来的铺店速度受到广泛关注,其创始人一次次分享关于“名创优品为何这么便宜”的经验,却也伴随着“山寨”原罪的争议。26日,家居类新零售企业NOME指本月19日突然遭名创优品恶性竞争,并通过网页截图、微信截图等细数对方编造“收购论”、谎称推新品牌、反指NOME方窃取商业想法乃至人身威胁等“组合拳”手段。名创优品方面26日晚对记者表示,“不是靠说就可以解决的,主要是这些东西要从法律去维护。”

NOME董事长陈浩26日通过展示部分微信截图称,从本月19日至21日,名创优品分三步对其展开恶性竞争:第一步,名创优品员工突然在微信上大规模发布其成功收购NOME的消息,第二步开始将NOME称为其新创品牌,第三步反指NOME方窃取其商业想法。

陈浩同时展示了名创优品方面窃取其官网(www.nome.cn)创意的图片,据记者查询,陈浩口中的山寨网站(www.nome.com.cn)目前能正常打开,两个网站最大的不同是联系地址,分别位于广州荔湾区的不同地方。此外,对于对方变更企业名称,陈浩表示,目前已向工商部门发起企业名称异议函。“未来有计划做法律方面的事。”

陈浩说,双方其实选品差异性很大,供应商重合度10%都不到,“跟他没有合作的,但跟我们有合作的他都去散布,目的就是想把我们的供应商全部抢过去,或者推出另外一个品牌一起做。他已经开始下单了,他的业务肯定得下半年才能推出来,觉得我们势头太猛了。其实我觉得这个市场很大,这个市场是自由市场,不管欧洲还是美国,这种品牌很多,像优衣库、ZARA、H&M,但他的思维不是这样想的,觉得这里面只有有他一样,是这样的逻辑。所以凡是比较好的就希望你不要做了,你要做就搅黄了。”

近年来,名创优品发展迅速,北京街头常能见到其类似优衣库商标的红色logo。今年1月名创优品宣布启动名创IPO项目。其称,截至1月,全球店铺数已超过2600家,遍布60多个国家和地区,2017年销售额达120亿元。名创优品还定下了“百国千亿万店的”的3年战略目标。创始人叶国富经常提到名创优品的质量和设计能力,他本人也曾因号称将“一亿高薪挖董明珠跳槽”等言论引发广泛关注与争议。

在陈浩看来,在消费升级的背景下,复购率低、缺乏品牌效应的“十元店模式”必死,而以“设计+供应链”为核心优势的NOME才是新零售的未来。但设计与“粉丝经济”恰恰是名创优品所宣传的优势。在一些消费者看来,名创优品里还是有一些吸引人的品类,“卡通包装图案挺可爱的”,“比如15元一对的耳机挺好用的”,两位消费者对记者说;但有消费者指其部分产品质量不好,也不认可其“各种抄袭品牌货”的行为。

对于NOME方面的说法,名创优品方面26日晚对记者表示,“不是靠说就可以解决的,主要是这些东西要从法律去维护。”

相关资讯